Производство электроэнергии считается одной из тех отраслей, где население часто выражает недовольство завуалированностью платежей. Внедрение блокчейна позволит даже бытовым потребителям участвовать в контроле над поставками электроэнергии, вести ее учет.

Эксперты выражают мнение, что измерительные единицы мощности и энергии можно использовать для составления смарт-контрактов. Эти параметры легко фиксируются, подтверждаются различными источниками, поддаются вычислениям.

При этом сами схемы управления ресурсами в энергетике далеки от совершенства. С одной стороны, получить разрешение на поставку электричества – это полбеды. Но в случае необходимости подтвердить факт, заключенной сделки, предприниматели затрачивают время и финансы для получения нужной справки. Блокчейн способен устранить цепочку посредников, а также сократить расходы с ними связанные.

Но стоит заметить, что энергетика – это не простая отрасль. Специалистов, владеющих блокчейн-технологиями, подготовленных в рамках распределения ресурсов, практически нет. Поэтому здесь существует некая заминка на неопределенный срок.

Даже в таких условиях есть разработчики готовые внедрять блокчейн для энергетики.

Солнечные батареи: инвестиции в будущее

Благодаря развитию технологий сразу в нескольких направлениях удалось реализовать проект по организации торговли мощностью солнечного генератора. Инициатором разработки выступил Nasdaq - оператор фондовой биржи. Его поддержали технологически сотрудники блокчейн-стартапа Filament, предоставившего под проект свой дочерний сервис Linq. Платформа собрала 6 млн долларов венчурного капитала.

Суть технологии в том, что солнечная батарея посредством «умного» устройства соединяется с интернетом. Платформа Linq обеспечивает сопряжение объектов в интернете вещей через API. Этот процесс сопровождается созданием сертификатов, которые предлагаются каждому, кто имеет желание инвестировать солнечную энергетику. IoT-устройство позволяет измерять мощность, вырабатываемую конкретной, зарегистрированной батареей. Поставки электроэнергии от нее и определяют сумму вознаграждения.

Подобные проекты можно встретить в разных уголках мира. Например, в США один сосед организовал продажу электроэнергии, вырабатываемой его батареей. Для этого также использовался блокчейн, а точнее стартап LO3 Energy. Разработана система TransActive Grid, которая работает на децентрализованной базе, имеет открытый исходный код и криптографическую защиту. Как и в предыдущем проекте, происходит открытый расчет произведенной электроэнергии, потребление и другие параметры сети. Важно, что все действия выполняются в реальном времени.

Аналогичный проект запущен в Австралии, он называется Sun Exchange. Пользователям предлагается принять участие в инвестиции платформы, чтобы в ближайшем будущем начать собирать дивиденды.

Более глобально к вопросу подошли в компании Energy Blockchain Labs. Здесь объявили о начале работы над блокчейном для управления производством энергии, контролем над потреблением и помощи в продаже без посредников.

Особое направление получили проекты на блокчейне с продажей сертификатов на экологическую энергетику, исключительно с использованием восполняемых ресурсов. Это всевозможные тепловые контуры, где есть свои особенности в выработке, а также распределении энергетической мощности.

Последний проект, который хочется отметить - Grid Singularity. Платформа реализует возможность обмена энергией посредством устройств IoT.