Некоторые эксперты оптимистично смотрят на развитие блокчейн-технологий. Это позволяет им говорить о том, что в скором будущем они заменят интернет. Причиной тому, не только широкое распространение: финтех, прогнозирование, отрасли искусства, музыки, алмазодобывающая и многие другие. Особое место блокчейну отводится в создании абсолютно новых или существенной модернизации уже имеющихся социальных сетей. Одна из них – Steemit. Новый ресурс объединяет пользователей, привлекая их внимание возможностью заработать при условии занятой ими активной позиции участника проекта.

Steemit – социальная сеть на блокчейне: проект будущего

Decentralized Social Networks или DSN – это новый вид разработок, где многое еще остается только в планах. Но уже сейчас можно сказать, что эти ресурсы смогут обеспечить пользователям настоящую приватность. В отличие от уже привычных соцсетей, альтернативные DSN не хранят данные пользователей, не собирают отчетность и не контролируют их действия. Не менее важен и тот факт, что децентрализованные сети предлагают два вида вознаграждений: за создание и поддержку качественного контента. Разработчики прогнозируют появление нового поколения, которому будет невдомек: зачем ставить нематериальные «лайки» в Facebook, если есть сеть, где каждое действие вознаграждается.

Datt, Decent, Diaspora, Akasha, Synereo, - таков короткий перечень проект, аналогично Steemit, готовых интегрироваться с блокчейн.

Пользователи давно стали производителями контента

Предложенные модели многими сайтами представляют электронный капитализм, где потребители занимаются самообеспечением нужным материалом: Facebook, YouTube и «Википедия». При этом аналитика, как владельцев ресурсами, так и сторонних наблюдателей, настроена на отслеживание активности пользователей. Причем во многих случаях, сбор данных ведется по специальным параметрам, учитывающим пол, возраст, географию участника сети.

В некоторых моментах механизмы Steemit пересекаются с теми, что используют обычные социальные сети. Но все же есть принципиальные отличия, и прежде всего, системой вознаграждений. Чем больше пользователь получает одобряющих знаков, тем выше сумма поощрения. Каждый ставящий «лайк» также получает вознаграждение. Таким образом, разработчики преследуют две цели:

  1. Создание качественного контента.
  2. Построение сообщества.

Платформа выступает эмитентом токена Steem, который уже обладает некоей стоимостью на криптовалютных биржах. Прибыль от майнинга планируется распределять между публикующими и голосующими. Чем активнее позиции участников, объединяющихся вокруг конкретного поста, чем их число больше, тем выше вознаграждение. Это станет стимулом к развитию на выгодном сотрудничестве, а не конкуренции.

Следующий важный момент для социальной сети на децентрализованной основе – это отсутствие возможности ввести цензуру, во всяком случае административную.  

Начальный этап создания проекта, его White book, содержит три принципа, которых планируют придерживаться разработчики:

  1. Каждый пользователь, вносящий вклад в социальную сеть, получает соизмеримые права собственности, оплату или долговую расписку от Steemit.
  2. Любые формы вложений имеют эквивалентную ценность.
  3. Выпускаемыми сообществом продуктами могут пользоваться его участники.

Таким был анонс проекта.

«Стимианцы» и продвигаемая бизнес-модель

Сайт bitcointalk.org стал тем местом, где пользователей оповестили о предстоящем запуске Steemit 24 марта 2016 года. С этого момента началась эмиссия токена Steem. Открытие состоялось в июле того же года. Создатели платформы сделали все возможное, чтобы процесс запуска запомнился надолго. Сработала отличная маркетинговая кампания с продвижением сервисов платформы. За регистрацию и присоединение к реферальной программе участникам проекта раздавали бонусы.

Передача прав на эмиссию происходит по сложной в схеме примерно так:

В отличие от биткоин-блоков, «кирпичики» в этой сети формируются через 2 секунды (вместо 10 минут). После каждого 21-ого блока происходит смена майнера под таким же номером.

Предлагая собственный контент, участнику следует удостовериться в его качестве. Поскольку проверяющим звеном станут соседи по Стиму. Голосование решает: поднимется пост или опустится в рейтинге этой социальной сети. Поэтому, находясь на «верхушке», пользователи могут почувствовать и конкуренцию также. Ведь стать Лучшим, значит гарантировано получить право на майнинг.

Хакерская атака и жизнь после нее

Итак, 4 июля 2016 года, создатели платформы практически раздали 1.3 млн долларов, справедливо распределив эту сумму между активными пользователями. Тогда произошел скачок стоимости токена Steem, вследствие чего выросла и капитализация платформы в целом. В эквиваленте она стала стоить от 352 до 409 млн долларов, это через 10 дней после запуска. Торги токенами платформы осуществлялись в основном на двух биржах: Poloniex и Bittrex (50 и 45% от суточных торгов, соответственно).

Криптовалюту Steem преимущественно обменивали на биткоины, лишь 5% от всех сумм уходили на доллары или альткоины, например, эфириум.

14 июля появилось сообщение о том, что платформа была взломана и около 85 тысяч долларов (в эквиваленте Стим) были украдены. При этом говорилось о 260 аккаунтах, подвергшихся атаке. Все-таки команда Steemit смогла отразить действия злоумышленников. Средства инвесторов вернулись на их кошельки.

Несмотря на произошедшее, активы платформы Steemit значительно подорожали, выросло число присоединившихся пользователей. При этом эксперты отмечают, что многое достигнуто благодаря политике компании в сфере взаимодействия с участниками проекта. Факт атаки был преподнесен, как возможность раскупить токены системы по низкой цене. После выступил представитель группы разработчиков и объявил, что фактического взлома не было. Но все же злоумышленник воспользовался уязвимостью, которая была в коде. Ошибка была довольно быстро устранена, поэтому никто из участников проекта не пострадал финансово. Все атакованные аккаунты были восстановлены.

Дополнительно было отмечено, что теперь команде придется продумать план организации проверки с многофакторной аутентификацией. При этом главный разработчик акцентировал внимание на отличный способ защиты от взлома – социальный фактор. Это касается и прецедентов против The DAO, Bitcoin. В первом случае, злоумышленник пытался вывести все средства платформы, но ранее был обнаружен. Во втором, морально мотивированные майнеры покинули пул, где собралось более «51%» участников. Сообщество видит происходящее и может на него влиять, это еще один фактор, влияющий на выживание платформ на блокчейне.

Наверное, впервые для социальных сетей, было предложено ввести понятие «доверенного лица» - человека, который мог бы идентифицировать пользователя независимо от «ключа».

Сторонник биткоина и основатель соцсети Yours, работающей на блокчейне, как раз в день атаки заявил о том, что Steemit, взваливший на себя бремя эмитента не выдержит и рухнет в ближайшие дни. В качестве аргументов Райан Чарльз, автор подобных заявлений, приводил сложность инновационной криптосистемы и несовершенство экономической модели.

Как приняла российская публика Steemit

Платформа изначально не была подхвачена аудиторией Рунета, как это уже происходило ранее, например, с Аск.ФМ. На долю России приходилось всего 3% (возможно чуть меньше) токенов, распределенных между участниками сети.

Позднее на базе Steemit основали русифицированную версию проекта «соцсеть Golos». Известно, что между организациями есть договоренность: 10% от одномесячной фазы массовой распродажи, созданный проект распределяет по всему сообществу Steemit. Весь контент дочерней сети публикуется на русском.